Как я вернула налог на профессиональный доход за 2019 год и получила помощь в размере МРОТ

Вы успешно подписаны на новые материалы.
Настроить параметры подписки.
Неправильный e-mail. Указать другой.
Такой E-mail уже зарегистрирован. Авторизуйтесь, если это ваш адрес или укажите другой.
Ой! Что-то пошло не так. Попробовать ещё раз.
  • Следите за нами
    в социальных сетях:
  • 2 июня
Я самозанятая, зарегистрировалась 9 января 2019 года — в первый же рабочий день после праздников. Мой доход за 2019 год составил чуть больше миллиона рублей.
Вероника Чурсина
Копирайтер, самозанятая
Налог на профессиональный доход — 4% при работе с физическими лицами и 6% при работе с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. За 2019 год я заплатила 52 тысячи рублей налога на профессиональный доход. 10 тысяч рублей из них вычитаем — это был бонус от государства на уплату налога; пока он не исчерпался, я фактически платила 3% при работе с физическими лицами и 4% при работе с ИП и компаниями.
42 тысячи рублей — сейчас, в 2020 году, на эту сумму можно пусть скромно, но прожить целый месяц семье из трех человек (а у меня именно такая семья), потому что все расходы сжались до оплаты услуг ЖКХ, питания и покупки масок-санитайзеров-медикаментов.

Конечно, я начиная с момента введения режима самоизоляции ждала и надеялась, что государство вспомнит не только про малый бизнес, но и про нанобизнесменов-самозанятых. Ведь начиная с марта доход у меня упал примерно на 30%, а муж остался без работы вообще.

Но мне еще неплохо: я копирайтер и совсем без работы останусь вряд ли. Но среди моих знакомых самозанятых есть, например, экскурсоводы, у которых дохода начиная с конца марта нет вообще. Нужна была помощь, очень нужна. И наконец, я услышала вот это судьбоносное: «Люди поверили государству… Предлагаю их поддержать… Вернуть самозанятым налоги, выплаченные ими за 2019 год. Оказать помощь каждому самозанятому в размере МРОТ для оплаты налога на профессиональный доход в 2020 году».

Честно, я почувствовала благодарность и охотно поделилась ею и у себя на странице в «Фейсбуке», и с радио «Коммерсантъ FM». Комментарии коллег были неоднозначными — но это обычное дело.
Первое, что я сделала уже на следующий день, 12 мая, — создала обращение на сайте Федеральной налоговой службы и спросила, требуются ли от самозанятых какие-то действия или всё будет происходить автоматически.
Надо отдать должное, ответ я получила уже через пару часов. Меня немногословно, но вежливо попросили подождать, пока будут определены механизмы выплат, и пообещали сообщить об этом каждому, кого это касается.
«Платить налог за апрель или подождать, вдруг уже в мае придет обещанный бонус-МРОТ?» — думала я. Оплачивать налог за прошедший месяц нужно до 25-го числа — решила подождать до 23 мая…
23 мая 2020 года
…Но ничего не произошло. Только 22 мая поправка в большой пакет мер по противодействию коронавирусной инфекции, куда вошел и пункт о помощи самозанятым в размере одного МРОТ (12 130 рублей) на уплату налогов, была принята в третьем чтении Государственной думой. Отработав три года в Государственной думе специальным корреспондентом «Новой газеты», я прекрасно знаю: теперь «поправленному» закону нужно пройти через Совет Федерации, затем его подпишет президент, после этого закон будет напечатан в официальном публикаторе — «Российской газете» и только после этого можно ждать его исполнения. И каких-то денег.

Так что налог за апрель я оплатила из своего дохода, который упал примерно на 30%.

Меня несколько напрягло, что о возвращении самозанятым налога за 2019 год в этом документе не было ни слова.
Для себя я объяснила это тем, что, вероятно, в этой ситуации достаточно подзаконных актов, и продолжила ждать. Уверенности добавила информация, которую я нашла на сайте Федеральной налоговой службы. Руководитель ФНС Даниил Егоров пообещал, что как минимум бонус в размере одного МРОТ самозанятые получат уже к 1 июня.
27 мая 2020 года
Кажется, лед тронулся! Я и все мои знакомые самозанятые, которые зарегистрировались в 2019 году, получили уведомление о том, что выплаты планируются, — правда, без указания сроков. Федеральная налоговая служба порекомендовала всем самозанятым проверить, актуальна ли привязанная к личному кабинету банковская карта, и заверила, что никаких заявлений на возврат средств писать не нужно.
А еще в этот день Государственная дума РФ приняла закон о наделении самозанятых граждан правом претендовать на меры государственной поддержки, которые оказываются сейчас субъектам малого и среднего предпринимательства. К таким мерам относится кредитно-гарантийная поддержка, участие в льготных лизинговых программах и бесплатный доступ к сервисам портала бизнес-навигатора для малого и среднего бизнеса. В навигаторе можно рассчитать бизнес-план, пройти бесплатные тренинги и получить консультацию юристов.
29 мая 2020 года
На заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что для возврата налога за 2019 год самозанятым будет выделено 1,6 млрд рублей. Уже на следующий день, 29 мая, постановление правительства об этом было подписано.

По срокам — в самом постановлении вновь никакой информации. Но если перейти по ссылке из постановления, то попадаешь на страницу сайта правительства России «Субсидии для самозанятых граждан». Там я нашла такую информацию:

«Срок получения [возврата налога на ПНД за 2019 год]
В течение 2020 года. Если налогоплательщик привязал банковскую карту в мобильном приложении "Мой налог" до 5-го числа календарного месяца, то субсидия будет перечислена не позднее 20-го числа такого календарного месяца. Если после 5-го числа календарного месяца — субсидия будет перечислена не позднее 20-го числа следующего календарного месяца».
Если переводить с бюрократического на русский, то получается, что выплаты начинаются с 1 июня — первого рабочего дня после подписания постановления. При этом все те, у кого банковская карта уже была привязана к личному кабинету или приложению «Мой налог», должны получить кешбэк от государства до 20 июня.

Продолжаю ждать.
1 июня 2020 года
Сегодня Федеральная налоговая служба начислила самозанятым (всем, в том числе и тем, кто зарегистрировался в 2020 году) бонус на выплату текущего налога. В сопровождении такого письма: «В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Вам зачислен дополнительный "налоговый капитал" (бонус) в размере одного МРОТ (12 130 руб.). Подробнее о порядке использования бонуса можно узнать на сайте ФНС России в разделе "Налог на профессиональный доход"».

Приятно: примерно три месяца у меня не будет болеть голова об уплате налога. Ведь — насколько я поняла — этим бонусом можно гасить сразу всю сумму начисленного налога.
Возврата налога на профессиональный доход за 2019 год я пока только жду. Хотя в целом процесс пошел — только что моя знакомая самозанятая в «Фейсбуке» написала, что получила выплату. Кажется, ей повезло стать одной из первых. Это радует!
20:25. Вот и я дождалась! На карту пришла вся сумма налога, выплаченная в прошлом году, — с кодом «возврат покупки — FNS PRESIDENT SUBSIDIA».

Весь путь денег от момента обозначения задачи и до ее завершения составил 22 дня.
Редактор: Наталия Алекса
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: Lexamer
/Shutterstock
Полезная статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях