МРОТ: может ли зарплата быть ниже минимальной оплаты труда?

Вы успешно подписаны на новые материалы.
Настроить параметры подписки.
Неправильный e-mail. Указать другой.
Такой E-mail уже зарегистрирован. Авторизуйтесь, если это ваш адрес или укажите другой.
Ой! Что-то пошло не так. Попробовать ещё раз.
  • Следите за нами
    в социальных сетях:
  • 16 июля
Согласно указу президента, МРОТ не может быть меньше 12 130 рублей, и при расчете многих пособий опираются на эту сумму. Но оказывается, что зарплата иногда может быть и меньше.
Ольга Хватова
Разобралась, что такое МРОТ и когда работнику могут выплатить зарплату меньше «минималки»
Что такое МРОТ
МРОТ — это минимальный размер оплаты труда. Его устанавливает федеральный закон на всей территории России. По закону МРОТ не может быть ниже официального прожиточного минимума трудоспособного населения — 11 731 рубля.
В 2020 году размер минимальной оплаты труда подняли до 12 130 рублей.

Минимальный размер оплаты труда установлен для организаций, финансируемых:
  • из федерального бюджета,
  • бюджетов субъектов Российской Федерации,
  • местных бюджетов.

Работодатели в небюджетных организациях также выплачивают зарплату не ниже МРОТ — за счет собственных средств. Это касается случаев официального трудоустройства на полную ставку через трудовой договор.

Зарплата за месяц не может быть меньше МРОТ, если работник исправно выполнял свои обязанности и соблюдал нормы труда. В нормы труда входят нормы рабочего времени, нормы выработки и обслуживания. Однако нормы труда могут варьироваться в зависимости от сферы деятельности работника.

Регионы могут сами устанавливать минимальный размер оплаты труда для работников тех организаций, которые не финансируются из федерального бюджета. При этом размер МРОТ в регионе не может быть меньше федерального МРОТ.

Так, например, в Калининградской области МРОТ равен 13 тысячам рублей, в Московской области — 15 тысячам рублей, в Москве — 20 195 рублям.
На что влияет МРОТ
Пособия по временной нетрудоспособности
С 1 апреля по 31 декабря 2020 года пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из МРОТ, даже если у застрахованного сотрудника, работающего полный рабочий день, размер зарплаты меньше, чем МРОТ.

Чтобы рассчитать дневное пособие, нужно:
  1. сумму минимального размера оплаты труда разделить на число дней, когда работник болел;
  2. получившуюся цифру умножить на число календарных дней временной нетрудоспособности работника. 

Если в регионе есть районный коэффициент, то пособие по временной нетрудоспособности считается вместе с учетом этого коэффициента.

О том, как в 2020 году рассчитывать больничный, мы писали в одной из наших прошлых статей.

Пособия в связи с материнством 
Пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из размера среднего заработка. Однако, если до этого в течение двух календарных лет женщина не работала или ее месячный заработок был меньше МРОТ, пособие будет рассчитываться по МРОТ.

Пособие по уходу за ребенком также рассчитывается исходя из среднего заработка — при этом оно не может быть меньше 6752 рублей.
Когда зарплата меньше МРОТ
1. Заключен не трудовой договор, а договор ГПХ
Если работник заключил с работодателем договор гражданско-правового характера в устной или письменной форме, заказчик имеет право платить сотруднику меньше МРОТ — так как стороны сами определяют сумму вознаграждения.

С самозанятыми и индивидуальными предпринимателями тоже можно заключать договор гражданско-правового характера в устной или письменной форме. По этому договору заказчик не обязан выплачивать МРОТ.

Но самозанятым и ИП сделали некоторые послабления из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Самозанятые могут вернуть всю сумму налога на профессиональный доход, оплачиваемого ими в 2019 году. К тому же государство предоставляет сумму, равную одному МРОТ — 12 130 рублям, для оплаты налогов на профессиональный доход в 2020 году.

ИП могут получить помощь от государства, если их бизнес оказался в одной из отраслей, наиболее пострадавших из-за коронавируса.

Если при трудоустройстве вам предлагают заключить договор гражданско-правового характера, то вам стоит знать все плюсы и минусы договора ГПХ, о которых мы рассказали в этой статье.

2. Работник не выполняет нормы труда
Нормы труда для каждой отрасли могут быть разными. Однако если сотрудник не справляется со своими обязанностями, не выполняет рабочий план или в целом работал в месяце меньше обычного, то нормы труда могут быть не выполнены. А значит, зарплата за месяц может выйти меньше МРОТ.

3. Работник брал отпуск или больничный
Зарплата в месяце, когда работник уходил в отпуск или брал больничный, может оказаться меньше МРОТ и даже не дотянуть до него.

4. Оклад может быть меньше МРОТ
Зарплата сотрудника складывается из оклада, компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Если с учетом оклада и всех выплат зарплата превышает МРОТ, то работодатель закона не нарушает.

5. При нестандартном графике работы
Например, сотрудник работает неполный рабочий день или неполную неделю. 
В трудовом договоре можно прописать время, которое будет приравниваться к полному рабочему дню, — тогда при расчете выплат работодатель будет ориентироваться на фактически отработанные полные рабочие дни (согласно договору). Если этого не прописано, работодатель может выплачивать зарплату меньше МРОТ. 

6. У работника есть долги
Если сотрудник должен банку и с человека взыскивают деньги за просроченные платежи по кредитам или в качестве алиментов, то сумма, полученная на руки за месяц работы, может быть меньше МРОТ.

Если вы получаете зарплату меньше МРОТ и не уверены, что это законно, обратитесь в бухгалтерию. Попросите бухгалтера вам объяснить, как рассчитывается ваша зарплата. Если вам не дали подробной информации, обратитесь к руководителю. Если и он отказывается объяснять, как и из чего формируется ваша зарплата и почему вы получаете меньше МРОТ, — обратитесь за консультацией к юристу.
Редактор: Наталия Алекса
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: WAYHOME studio/Shutterstock
Следите за новыми публикациями так, как вам удобно: подпишитесь на наш канал на «Яндекс.Дзене».
Полезная статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях